渡る世間は鬼女ばかり 奥様たちの本音 ~2ch既婚女性板まとめ~

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1 :可愛い奥様:2010/12/17(金) 11:49:11 ID:SltTagEX0

料理本見ても用語とかよくわかんないし上手くできないので
簡単に作れる料理のレパートリーを増やしたいのです
怠け者奥の私が料理スレをつくってみました じゃんじゃん書き込んでください

前スレ
ダラ奥が楽な料理を考える
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1278054900/


2 :可愛い奥様:2010/12/18(土) 11:12:57 ID:AXqmVAzEP

スレ立てありがとうございます!

前スレにも書いたことあるかもしれないけど、東京電力でもらった
景品のシリコンスチーマーが鬼活躍してる。
今朝は、生鮭切り身に塩胡椒とクレイジーソルトのタレと適当に
あるスパイス類をふりかけて、レンジで数分チンしただけで
ふっくらやわらかな蒸し焼きができた。
調理時間4分くらいw

それだけでおかず終わらせるなら、鮭のよこにミニトマトやエノキとか
置いてもいいし、がんばってキャベツの千切りを下に敷いてもいいし、
とにかく楽だ。

別にルクエとかヴィヴとか高級品じゃなくて、安物でも全然使えるから
まだ持ってない奥様いたら騙されたと思って買ってみてー!
個人的には、フタが観音開きのルクエは、作ってそのまま皿として
出しにくいので微妙だと思うw


3 :可愛い奥様:2010/12/19(日) 14:36:33 ID:JaFSv77y0

塩豆腐

木綿豆腐に天然塩を振りかけ、ペーパータオルでくるんで
冷蔵庫で一晩置く
あとは適当に切って食べる
濃厚な味わいともちもちした食感が美味しい


4 :可愛い奥様:2010/12/25(土) 11:24:34 ID:i8Dt4zKT0

あげとく

ブロッコリを適当に切ってレンチン
ツナ缶にマヨ混ぜる
皿にブロッコリのせてツナマヨのせてあればチーズのせてチン

ほうれん草や小松菜、キャベツでもなんでも可、
もう遅いけどプチトマトでも入れればクリスマスカラーで見栄えもよし



7 :可愛い奥様:2011/01/05(水) 01:16:50 ID:/DqKOnD60

もう新年か・・・
季節感あるところでツナ大根はどう?
ブリ大根は冬においしいけどブリの処理がマンドクサー・・・、でもブリをツナ缶に変えると
かんたんにブリ大根もどきができて、ブリ大根に負けない濃厚な味わいになる
ブリみたいに青臭くないからにおい消しにがんばらなくていいんだけど、気になるなら
チューブ生姜ちょっと入れるか梅干しいっしょに煮ればオッケ


8 :可愛い奥様:2011/01/06(木) 01:33:27 ID:AwIQaOS+0

へー。ウマソー。>ツナ大根


大根はおでんや煮物の時、米のとぎ汁で下ゆでするよ。
ダラだけど、これやるとんまい。


9 :可愛い奥様:2011/01/06(木) 09:36:51 ID:O7eWfr3w0

ツナだと煮込んでる間に粉々バラバラにならない?
なったとして、その感じが逆に大根に絡んでいいとか?


10 :可愛い奥様:2011/01/06(木) 10:46:24 ID:xo7OUZ/40

ツナは煮込んでもそのまんまだよ
チャンクタイプ使うと粉々だろうけど
似たようなのでツナジャガはやってたけど大根のほうが違和感なさそう

ツナはダラの味方だねー
長期保存できるし、サラダもカレーもサンドイッチも和風煮物もできる
便利このうえない


12 :可愛い奥様:2011/01/06(木) 12:35:11 ID:WMp1d5tY0

賛否両論になりそうだけど、ツナつながりで投下してみる

ツナ+アボガドとトマトの角切り+マヨネーズとしょうゆとワサビ

混ぜる

あつあつごはんに乗せて、ツナマヨワサビ丼・・・

必ずしもツナでなくてロースハムや鳥のささみなんかでもいいんだが
どんぶりヤな人はフツーにサラダとしてお召し上がりくだされ


13 :可愛い奥様:2011/01/10(月) 05:44:35 ID:JjJwHpSr0

>>12
生のマグロでも美味しそうな雰囲気が


16 :可愛い奥様:2011/01/11(火) 20:55:37 ID:21mYTL8n0

チキンラーメン+のど飴で、薬膳のようなラーメンになるとおねランでやっていた


17 :可愛い奥様:2011/01/11(火) 22:53:53 ID:CGvbuiCx0

ここのレシピを見てるとここの奥様方
こんがりカリッと香ばしい焦げ目に
未練はないのだろうかと思ってしまうよw


19 :可愛い奥様:2011/01/12(水) 09:52:06 ID:BDPcTul50

え?焦げ目?

残り飯をフライパンやオーブントースターで焼く

茶碗に入れて中華スープのもととお湯入れる

ネギと胡麻油を投下

中華コゲ茶漬けと名付けた


20 :可愛い奥様:2011/01/12(水) 14:55:50 ID:6vBZJh3K0

昨年ブームになったスープ飯ですね

残り飯とソーセージと切ったネギかミックスベジタブルを炒める
 ↓
コーンポタージュorじゃがいもポタージュスープをかける

で、インスタントリゾットの出来上がり
上にスライスチーズを乗せてもいい


21 :可愛い奥様:2011/01/12(水) 15:49:49 ID:+Zv3OUtj0

実家から白菜を大量にもらったので、鍋にして消費していたが、夫が飽きてしまったらしい。
ひとまず今日はポトフにしようと思うんだけど、ダラ奥的に他にオヌヌメの料理はありますか?

ちなみにもう一つの候補が、キムチにして豚キムチャーハンにでもできたらと思うんですが、
生の白菜からキムチ風にするのって難しいのか?


22 :可愛い奥様:2011/01/12(水) 18:06:27 ID:1v6coab50

>>21
キムチはまじめにつくると材料多くてけっこうめんどいよ
フツーに白菜漬けにしたほうがずっと簡単

あと、シチューとかカレーにもできるしさっとお湯通して細切りにすればサラダにもできる
白菜はけっこう消費しやすいとオモ


23 :可愛い奥様:2011/01/12(水) 18:19:59 ID:1v6coab50

あと、大技で白菜ジュースっていうのもあるが・・・
美容にはいいらしいが白菜だけでつくると不味いので結局バナナとかみかんとか
いっしょに加える果物のほうが大量になって、そんなに消費はできないw


24 :可愛い奥様:2011/01/12(水) 20:20:36 ID:QbWZC/BU0

>>21
うちも大量の白菜をもてあましていたんだけど
NHKでやっていた本格キムチ漬けにしてみたら
美味しいし、長持ちするし、
鍋でも炒め物でも使えて満足だった。


25 :可愛い奥様:2011/01/12(水) 20:38:20 ID:K/FLyS5r0

>>21
1 白菜をざく切りにする。
2 なべ底に敷き詰める。
3 その上に薄切り豚肉をのせる。
4 またその上に白菜をのせる。

以下3と4を繰り返して鍋に山盛りにする。
蓋をして火にかけて、白菜の水分でグツグツ煮えてきたらできあがり。
ポン酢や塩だれで食べるとおいしいよ。
白菜と豚肉にしめじを足すと、さらにおいしい。


26 :可愛い奥様:2011/01/12(水) 20:54:22 ID:xXbcDaK80

スーパーに行ってアルミの鍋に入っている鍋セットを買う。
土鍋に移し変えて、豆腐等の適当な材料を追加する。


今日のうちの夕飯だw


27 :可愛い奥様:2011/01/13(木) 07:08:33 ID:sPOEMY3m0

>>21
キムチにしなくても豚キムチにできるよ
豚肉白菜と強火で炒めて桃屋キムチの素入れるだけ
白菜から水分が出るから、なるべく水気を飛ばすように炒めるのがコツ
最後にご飯を入れればチャーハンになる


28 :可愛い奥様:2011/01/13(木) 09:44:06 ID:NTp9plk10

普通の漬物にしたら?
塩だけでもいいし、風味付けにゆずやみかんの皮や唐辛子や昆布とか入れるともっといい。
浅漬けから古漬けまで味の変化も楽しめるよ。


30 :可愛い奥様:2011/01/13(木) 17:01:21 ID:UORScYeI0

白菜、私は塩とゴマ油だけのやつが好き。
少し置いておけばかなりカサが減るしバクバク食べられるよ。
ツナ入れたり海苔とかきゅうりとか混ぜてみたり。美味。


31 :可愛い奥様:2011/01/13(木) 18:24:53 ID:9ABNhLKW0

もう見てないかもしれないが、クックパッ●にのってた
白菜と塩こんぶのパスタは美味しかったよ。
ちゃんとレシピ見ないで作ったから、白菜はゆでずに
バターソテーしてしまったし、こんぶだけじゃ味が薄くて
(よくみたら塩を足せと書いてあった)こぶ茶を足したが。


32 :可愛い奥様:2011/01/14(金) 05:00:40 ID:JhqAIYJW0

お好み焼きにキャベツの代わりに使えるよ
お好み焼きがダラ料理に入るかわかんないけど


33 :可愛い奥様:2011/01/14(金) 09:20:52 ID:sSPnDqYL0

そういや餃子にキャベツ代わりに入れるとシャキシャキが残っておいしいって聞いたな。


34 :可愛い奥様:2011/01/14(金) 13:02:13 ID:GvEn17y00

ん?本来白菜がデフォなんじゃないの??
キャベツが代用だと思ってたんだけど、間違い?


35 :可愛い奥様:2011/01/15(土) 09:17:37 ID:8Vb+vjfG0

中国では白菜を餃子に入れるアル。


36 :可愛い奥様:2011/01/16(日) 02:50:41 ID:rwWLVdCM0

中華料理店のギョウザは白菜がデフォなんだろうけど、
日本のラーメン屋系のギョウザはキャベツがデフォだと思う。
名前は同じだけど、両者はもはや別物な気がする。


37 :可愛い奥様:2011/01/16(日) 08:07:24 ID:BRIEU1eB0

>>36
それは業務用の冷凍がそうだからで、自店でつくってるラーメン屋や餃子専門店は
いろいろだよ
白菜つかってるとこも珍しくはない
別物って言うか、焼き餃子は中国人的には残り飯の食べ方だから嫌うみたいだよね
炒飯も本来は中国的ご家庭ダラ料理で中国人のイメージとぜんぜん違うらしい
こちらは具がいっぱい入ってて日本の炒飯はおいしいって言う中国人が多いみたい


39 :可愛い奥様:2011/01/17(月) 15:49:43 ID:uOz3sHk90

大根または蕪をスライスしてフジッコを混ぜて
即席、浅漬け?の出来上がり。
昆布も取れるから便秘解消するよ。


42 :可愛い奥様:2011/01/17(月) 17:34:24 ID:2hpr8XLp0

白菜。
葉っぱをはがして適当にレンジでチンして柔らかくし、うっすら塩をふる。
出来合いのハンバーグ(焼く前の状態で売ってるやつ)を細長~く伸ばし、白菜の上に載せて、
ロールキャベツとは逆に、長い方向へ、海苔巻きみたいに巻く。葉っぱ方面は広げずにくしゅくしゅに巻く。
適当な長さに切って適当な皿に盛る。でかいグラタン皿とかがいい。みっちり盛る。
ふたたびレンジでチンして肉に火を通す。
市販のハヤシライスの元を煮溶かしただけのソースをかける。その上にチーズをかけてちょっと焼いても可。ハーブでも添えれば完璧。
ハンバーグ大きめ1個分で白菜2枚分くらいできる。その状態で冷凍OK。


43 :可愛い奥様:2011/01/17(月) 18:31:38 ID:xxjMBb5a0

奥様方、とてもダラとは思えませんわw


44 :可愛い奥様:2011/01/17(月) 21:26:27 ID:ai7iiEpb0

白菜のお好み焼きがトロトロで好き。今の時期のお昼によく食べるよ。
具は白菜と常備してる切りイカと天かすだけだから、気軽に作れる。


45 :可愛い奥様:2011/01/18(火) 22:13:35 ID:lI2gjhYQ0

ホワイトソーソースもどきは
野菜をバターで炒めて、茶漉しでてけとーに小麦粉振るって
レンチンしてちょっと温めたおいた牛乳投入すれば出来るよ。



47 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 08:48:01 ID:8DXl9gI80

タブレットになってる冷凍ホワイトソース便利だよ。


48 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 10:04:16 ID:vjkFgZUf0

ちっさいフライパンがあるとホワイトソース作りって余り苦じゃなくなるとおもうの
自分は大きい洗い物がストレスだからかな


49 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 12:20:18 ID:8ZYERaXK0

洗い物多いと面倒いよね

インスタント麺なんだけど
スープと麺別の鍋で温めないと駄目で
さらに別で野菜炒めないとで鍋3個も使うのがあって
毎年親戚が贈ってくれるんだけど嬉しくない・・・


50 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 13:13:18 ID:EyUsVG2j0

スープはレンチン。
野菜は綿と一緒に茹でてはどうだろう。
ラーメン食べたいな。


51 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 13:14:36 ID:l99VCJYz0

>>49
うちでもよくそういう生ラーメンもらうorz

で、最近やってるのがまずフライパンと麺茹で用の鍋2つでお湯を沸かして、
フライパンのお湯を丼に投入、そこでスープの素を溶かしておく。
麺を茹でるのと並行して、空いたフライパンで野菜を炒めて、
野菜に火が通ったら丼のスープをザバッと入れて、少し煮る。
その間に麺の湯切りをして丼に入れて、野菜ごとスープをかける。

これで少なくとも使う鍋は2つになったし、流れ作業なので慣れると早い。
それでも激しく面倒なので、できるだけ作りたくないんだけどね・・・


52 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 13:43:52 ID:8ZYERaXK0

>>50
手順通り作らないと家族が文句言うw
レンジで温めても絶対同じ味なのに違うって言い張るw
普段の料理は手抜き手順でもなんの文句も言わないのに
作り方が書いてあるものはその通りやらないと駄目だと思ってるみたい・・・
自分一人で食べるときは適当に作っちゃうし面倒なら野菜も入れない・・・


53 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 15:02:39 ID:e1uSKWKe0

>>49
作る手間めいっぱい省いて洗い物多くなる<<<<作る手間はちょっと増えるけど洗い物激減
だな。
食いしん坊だから食べるまでの過程はあまり惜しくないんだ。食べ終わった瞬間ダラになるw


54 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 16:29:10 ID:wfFZLDUR0

>>48
自分も鍋などデコボコした形のものを洗うのが嫌いで嫌いで
(ボウルはわりと大きくても平気)。
でも、内側がテフロン加工のマルチパン(?底が平らで深さのある
フライパン)の20cm、22cm、24cmと揃えたら、
フチへのこびりつきが簡単に落とせるので、洗うのが前よりは気楽になった。
カレーもホワイトソースもそれで作る。


55 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 19:22:34 ID:BmISQLx20

私はいつもペース配分が悪くて、餃子の中身が余ってしまう。
今までは、形を整えてフライパンで中身だけをハンバーグみたいに焼いていたけれど
半分に切った油揚につめて焼いたら美味しかったよ!


56 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 19:40:43 ID:ShYxP6kAP

>>53
>>55
私が二人もいる!w

餃子の餡を油揚げに詰めるのいいね。必ず余らす(そして同じく
ハンバーグ風にしてたw)ので今度やってみるよ。
他に餃子の余った餡の活用法としては、そのまま卵とご飯と炒めて
チャーハンにするというのもある。
うちの子は餃子より、こっちの方が好物だw


57 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 20:30:31 ID:qP5XfD/y0

料理の時に洗うのが、面倒なので、鍋は3つ、フライパンは大中小と3つ使ってる。皿と茶碗、ボウルなどは食洗機。でも、容量が少なくて、あんまり入らない。
餃子は皮が余ったときは、そのまま油で揚げて、塩をかける。
具が余った時は、炒めてからオムレツに混ぜる。


58 :可愛い奥様:2011/01/19(水) 22:58:23 ID:ZhEvXiIO0

>>51
野菜炒めにスープ入れて煮る感じ?
野菜の甘みというか、ダシが出そうでいいねー。
超ダラだからいつになるかわからんけどやってみる!


59 :可愛い奥様:2011/01/20(木) 01:29:29 ID:I1wJ0PNE0

餃子の餡は、ひらたくのばして必要な数の碁盤の目状に包丁で切こみを入れてから
包むとあまらないって、前に鬼女板のどっかで読んだなー
数が少なければ太いひも状にしてはしから必要な数に切ってったんでも良さそう


60 :可愛い奥様:2011/01/20(木) 01:42:11 ID:VdZprWWu0

餃子の具だけ作って小さいハンバーグ状にして焼いて
大皿盛りにして白髪ねぎをたくさん乗せると、なんか豪華になるよ。


61 :可愛い奥様:2011/01/20(木) 03:03:04 ID:U9gG+gA60

>>59
はは、いいアイデアだとは思うけど、ダラだから出来ないな。洗い物を一つ増やすなんて
ひき肉は油でベタベタになるしね。

油揚げに詰めるってのはやってみたいかも・・・。美味しそう


62 :可愛い奥様:2011/01/20(木) 07:52:55 ID:QRpXzqR7P

餃子を包んで作るなんてだらじゃないようw
まぶしすぎますわ・・・

とはいえ、餃子包むのだけ好きだったりする。
友達の家で手伝ったり
でも刻むのも片付けるのあり得ないほど面倒で自分で作ったことはないw
最近は出かけるのも面倒で友達の家でご飯会なんて行かないだらですがw


63 :可愛い奥様:2011/01/20(木) 14:35:39 ID:9vBw6If+0

>>61
そういうとき用に魚とか買ったときの大型トレイを捨てないでとっとくと便利だよ
ほかにもいろいろ使い捨て仕事に使える


65 :可愛い奥様:2011/01/20(木) 21:10:32 ID:IekGZm+40

ここホントにダラスレか?
餃子を包む??

私的にはありえないw


66 :可愛い奥様:2011/01/20(木) 22:11:41 ID:U9gG+gA60

>>65
年に数回ならアリかな。

その日は+スープくらいしか作らないという条件で


68 :可愛い奥様:2011/01/21(金) 00:19:08 ID:zEuUP294P

え?餃子自分で作るときはもちろん、餃子とお米のご飯だけだよw


69 :可愛い奥様:2011/01/21(金) 01:16:51 ID:/H52QEzt0

私も同じ。餃子とご飯。
餃子の具が余ったら卵と混ぜて炒めて
ご飯に乗せると美味しいよ~。


70 :可愛い奥様:2011/01/21(金) 09:55:59 ID:qeXqYn1f0

餃子とビールだけだわ。


71 :可愛い奥様:2011/01/21(金) 10:20:42 ID:CG+QWGh70

ダラ的手法としては、鍋物用にいろいろ混ぜて一口サイズに丸めてある鳥ひき肉を
買って来てニンニクみじん切りとか大葉といっしょに包んで和風鳥餃子にする手もある
買ってきたのをそのまま冷凍して包むと超ラク
蒸してポン酢でいただくとわりとおいしい


72 :可愛い奥様:2011/01/21(金) 15:14:17 ID:RlcOU/wj0

餃子の餡、包むのが面倒なので春巻の皮で包んで棒餃子にしてしまう。
具も10等分するだけだから超楽。

でも焼くのが難しいw


73 :可愛い奥様:2011/01/21(金) 15:49:45 ID:qCLgUMmG0

>>71
鍋用の鶏だんごは色々使えそう!
いいこと聞いたわ。


74 :可愛い奥様:2011/01/21(金) 22:13:22 ID:wbRiE2ME0

鴨肉だんごってすごくコクがあってジューシーだから、餃子にしてもあいそうな気がする
エビ団子やカニ団子もあるけど餃子皮で包んで蒸せばそのまま本格中華点心だよね


77 :可愛い奥様:2011/01/22(土) 05:00:47 ID:MoXOi84o0

ほうれん草のおひたし
冷ややっこ(ネギしょうがかつお乗せ)
シーチキン


今日は取り合えずこれだけ出した
あまりお腹すいてないから米無し
しょうがをおろすのすらめんどい
こんな夕食嫌だよね


81 :可愛い奥様:2011/01/22(土) 11:24:05 ID:3gIhTnRr0

餃子は「餃子パーティー」と称して家族が包む(私はタネだけ用意)
形が多少アレでも文句言わない。
タネが足りなくならないように多めに作る。
お出かけしない日曜日とかに最適w

残ったタネは翌日タマゴに混ぜて焼き、千切りレタスの
上に乗せて市販のスイートチリソースをかければ別の料理。


82 :可愛い奥様:2011/01/22(土) 11:25:18 ID:g1q1kN9T0

ベーコンを炒めてそこに長ネギをスライサーでたっぷり入れる
ネギを入れたら油で焼き付けると言うかほんの少し焦す感じで、ゴチャゴチャかきまわし過ぎないで炒める。
ご飯入れる
つゆのもとをさっとまわしかけて味付け

仕上げに白ゴマたっぷり振ってあれば鰹節をかける

ベーコンは厚切りで切ってある奴を使えば包丁使わない
和洋折衷な感じが今時のカフェご飯風だし、普通に美味しい。

今日の朝ごはんでした


83 :可愛い奥様:2011/01/22(土) 13:08:04 ID:CZUD5NE50

季節外れだけど、トマトが余っていたので、冷製パスタ風そうめんにした。

トマトをさいころ状にカットし、めんつゆ、オリーブオイル、ガーリックパウダーでマリネ。
ゆでた素麺を混ぜるだけ。7分もあれば出来る。カットトマトの缶詰で作ればもっと早い

ヒートテック着てると暑いのか、冷たい麺が美味しい。


84 :可愛い奥様:2011/01/22(土) 15:00:50 ID:puKHsdBk0

ご飯の上に青じそ(大葉)を乗せる。
めんつゆに絡めたマグロぶつ切りを乗せる。
鉄火丼。


85 :可愛い奥様:2011/01/23(日) 02:08:48 ID:2A85LHbJ0

白菜
この時期は連れの実家から大量にもらう。
ダラなので「~の素」っぽいのをよく使ってたんだけど
鶏肉と一緒に塩コショウで炒めて生クリーム入れてコンソメ入れて煮ると
立派に白菜のクリーム煮になった。
10分で出来る。

冷製パスタで思い出したので
パスタ茹でてる間にキャベツ刻んでコーンと一緒にマヨネーズであえる
茹で上がったら水に晒して混ぜ、和風ドレッシング(キューピーの具の多いヤツ)
かければセブンのパスタサラダに良く似た味になる。
これも10分で出来る。



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